网络空间安全学院裘坚研究成果获IEEE ICC最佳论文奖

发布时间:2023年08月13日 来源:网络空间安全学院 点击数:

西工大新闻网8月13日电(毛伯敏)近期,通信领域旗舰会议IEEE International Conference on Communications (IEEE ICC)在意大利罗马举行。我校网络空间安全学院研究生裘坚及其导师毛伯敏教授的研究成果“Joint Optimization of Energy and Delay in Task Offloading Process of Electric Connected Vehicles”在众多论文中脱颖而出,获得了本次大会最佳论文奖。该论文我校为唯一署名单位,这是我校首次获得IEEE ICC最佳论文奖,也是本次大会物联网/传感器网络分会唯一获奖论文。

IEEE ICC自1965年举办第一届以来,已成为世界通信领域规模最大、最具影响力的标志性学术会议之一,其内容涵盖通信领域的各个方向,每年都汇集了世界通信业学术界和产业界众多顶尖学者。本届大会共收到来自世界各国的学术论文2778篇,录用论文1098篇。经过专题技术委员会匿名评审和推荐、大会最佳论文评选委员会投票选举,大会最后评选出最佳论文16篇。

毛伯敏教授(右二)和裘坚(右三)作为代表在意大利罗马IEEE ICC会场上台领奖

该论文聚焦于电动智能网联汽车的任务卸载问题。近年来,随着电动智能网联汽车的普及和5G技术的迅猛发展,各种车载应用所产生的计算任务显著增加,然而当前电动汽车的电池能量和计算资源非常有限。为了满足电动智能网联汽车业务对低时延和高吞吐量的要求,该研究提出采用多接入边缘计算 (MEC)来处理车辆产生的任务,结合车辆运动模型,建立任务处理时延和能量消耗的联合优化数学模型,进而制定基于粒子群算法的任务卸载策略。实验结果表明,所提算法能够明显改善网络业务处理时延和电动汽车的能量消耗,这为进一步将电动智能网联汽车任务卸载应用于现实场景提供了新思路。

获奖证书

网络空间安全学院智能网联和信息安全团队,依托空天地海一体化大数据应用技术国家工程实验室、工信部5G应用安全创新示范中心(陕西)、信息安全国家一流专业,开展科学研究和人才培养工作。团队重点研究智能网联与信息安全中的关键问题,在智能网联汽车、空天地海一体化网络、物联网安全等方向取得多项突破性创新成果,获省部级奖励6项,发表论文320余篇,授权专利40余项,出版著作5部,制定国际标准1项,国家标准5项,行业标准1项,获得IEEE通信协会亚太杰出论文奖、IEEE车载技术协会早期职业成就奖和IEEE Globecom、ICC、WOCC、WCNC等国际旗舰/知名会议最佳论文奖等多个奖项。

(审核:张盛兵 禹亮 马西平)