2023第十七届全国高校操作系统课程教学研讨会在西工大成功举行

发布时间:2023年08月09日 来源:计算机学院 点击数:

西工大新闻网8月9日电(张羽 张亚男)8月2-3日,2023第17届全国高校操作系统课程教学研讨会(以下简称操作系统课程研讨会)在西北工业大学友谊校区举行。本次会议由全国高等学校计算机教育研究会、系统能力培养研究专家组、全国大学生计算机系统能力大赛“操作系统设计赛”技术委员会、第六届中国软件开源创新大赛“案例教学”技术委员会主办,中国计算机学会(CCF)系统软件专委会、“101计划”操作系统课程虚拟教研室、教育部“计算机系统”课程虚拟教研室、“计算机类专业系统能力课程群”虚拟教研室、陕西省计算机教育学会等单位协办,西北工业大学教务处和计算机学院共同承办。西北工业大学党委常委、副校长张艳宁代表学校致辞,计算机学院副院长郭斌主持开幕式。

张艳宁代表学校对来自全国各地的各位操作系统专家学者的到来表示热烈欢迎,感谢各单位对本次会议的指导与支持。她结合习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时“建设教育强国的重要意义”的重要部署要求和西工大“总师型”人才培养特色,强调操作系统课程是计算机类专业关键核心课程,如何构建中国自主的“操作系统”知识体系,提升学生“系统思维”和“系统能力”,对培养未来具有家国情怀、堪当大任的信息领域和各行业“总师”型人才具有非常重要的意义。

CCF教育工委主任、上海交通大学藏斌宇教授,CCF杰出教育奖获得者、西北工业大学周兴社教授,全国系统能力培养研究专家组组长、北京航空航天大学高小鹏教授,“101计划”操作系统课程负责人、北京大学陈向群教授,陕西省计算机教育学会理事长、CCF杰出教育奖获得者、西北大学耿国华教授,西北工业大学计算机学院尚学群院长、西安邮电大学陈莉君教授、复旦大学张亮教授、龙芯实验室主任张福新教授、统信软件CTO张磊和清华大学陈渝教授等先后致辞和作论坛报告。本次研讨会还设置了Panel环节和12场分论坛报告。主持人、论坛嘉宾和参会教师一起就“如何激发学生对操作系统课程的兴趣、人工智能ChatGPT的出现为课程教学带来哪些挑战”等热点问题进行了深入的讨论。

最后,在清华大学向勇教授主持下,通过竞争投票方式选出了下届全国高校操作系统课程教学研讨会承办单位华中科技大学。

西北工业大学教务处处长王海鹏、副处长傅茂森,计算机学院党委书记李春科及来自清华大学、北京大学、上海交通大学、国防科技大学、北京航空航天大学、复旦大学、哈尔滨工业大学、中科院计算所、中国科学技术大学、山东大学、中山大学、重庆大学、华东师范大学、西安交通大学、西安电子科技大学、西北农林科技大学、西北大学、陕西师范大学等68所全国“双一流”重点和地方高校主讲操作系统课程的一线教师,国产操作系统头部企业,机械工业、高等教育、人民邮电出版社代表近150人参会。

“操作系统”是国家关键数字技术之一,更是国家信息产业“缺芯少魂”卡脖子技术的代表,被认为是计算机的灵魂。《操作系统》课程是计算机类专业核心课程,也是教育部计算机领域“101计划”12门核心课程之一。“全国高校操作系统课程教学研讨会”始于1988年,已成功举办十六届,是全国高校计算机类专业教学领域最具影响力和号召力的课程研讨会之一。

(审核:李春林)