四川大学党委书记甘霖一行来校调研

发布时间:2023年07月05日 来源:党委宣传部 点击数:

西工大新闻网7月5日电(文字 王翠萍 摄影 周军平)7月4日上午,四川大学党委书记甘霖,常务副校长许唯临、党委常务副书记曹萍一行来校调研。我校党委书记李言荣,校长宋保维分别陪同参观调研,并一同与甘霖一行进行会谈;党委常务副书记程基伟,副校长张卫红、张艳宁,校长助理张开富、王宇波等参加相关活动。座谈会由李言荣主持。

座谈会上,与会人员围绕甘霖书记提出的西部高校建设一流大学办学经验这一主题重点就学科结构布局、人才队伍建设、办学治校特色等方面开展了交流研讨。

甘霖对学校的热情接待表示感谢,并对西工大一直以来在科学研究、人才培养等方面的办学成就表示敬意。他指出,四川大学是一所研究型综合大学,如何在综合性大学中又好又快地发展工科,闯出一条工科发展的新路子是当下学校急需破解的难题。他表示,西工大是一所聚焦国家重大战略需求,心怀“国之大者”,具有家国情怀的高校,尤其特色工科的发展值得学习。他说,期待两校加强合作交流,共同建设中国特色世界一流大学。

宋保维从四个方面进行了交流:一是作为工科特色鲜明的高校,西工大多年来聚焦航空、航天、航海领域,始终面向国家重大战略需求提前谋划布局;二是西工大人具有敢为人先的气魄,型号系统集成创新优势明显,解决了多个领域内大量的科学和技术问题;三是充分发挥学校工科优势,发力交叉学科;四是学校一贯重视团队建设,并制定出台了团队建设相关管理办法,只有团队共同发力才能够牵头承担国家重点项目。

李言荣对甘霖一行表示热烈欢迎。他指出,川大和西工大同属西部高校,两校有着深厚的感情,在学科建设、人才培养等方面愿景一致,四川大学文理工医全、学科结构好、人才队伍强、工作标准高、物理空间大、基础设施齐,学校发展的条件和状态都比较好,我们西工大要好好学习和借鉴。他表示,放眼中国高水平大学工科的发展历程,有行业背景与没有行业背景,特别是能否与国防科技相结合对工科来说是有很大差别的,一般说来没有行业背景的工科抓手就比较少、科研也容易发散,但是现在只要能与国家重大需求相结合、只要对国家科技自立自强有实在的贡献,就会都有发展的机会和空间。他说,西工大长期以来形成的“总师育人文化”培养了一大批卓越工程技术人才,当前学校科研工作主要是围绕“工科为本、三航当家、信息赋能、融合强校”的思路来开展。最后,他还针对西工大近期的发展目标,对以西工大的地址“友谊西路127号”寓意的学校几个标志性指标作了说明。

座谈会前,甘霖一行先后参观了科技创新展馆、爱生无人机产业化基地。

四川大学相关部门和学院负责同志;我校部分职能部门、学院负责同志等参加活动。

(审核:马西平)