我校与河南省人民政府签署战略合作协议

发布时间:2023年06月21日 来源:党委宣传部 点击数:

西工大新闻网6月21日电(潘子祺)6月20日,2023中国产业转移发展对接活动(河南)在河南郑州举行,我校党委副书记陈建有,科学技术研究院、资产公司等学校相关职能部门负责人出席活动。活动期间,河南省人民政府与西北工业大学等七所工业和信息化部直属高校签署战略合作协议。

当日上午,开幕式暨签约仪式在郑州国际会展中心举行。河南省委书记楼阳生致辞,省长王凯主持,省政协主席孔昌生出席。工业和信息化部副部长徐晓兰、中国工程院副院长李仲平致辞。

会上,陈建有代表我校与河南省人民政府签署战略合作协议。未来,双方将进一步发挥各自的区位、经济、产业优势和科研、教学、人才优势,在良好合作基础上,构建全方位、高层次、多领域合作体系,推动河南省社会经济高质量发展和西北工业大学“双一流”大学建设实现互利共赢。

签约仪式后,工业和信息化部人事教育司举办部属高校产学研合作调研座谈会。工业和信息化部人事教育司副司长李冠宇、部属高校相关工作校领导,校地合作、产学研合作等部门负责人参加座谈。

陈建有在座谈发言中表示,近年来,西工大瞄准国家战略目标和区域重大需求,积极探索科技成果转化体制机制创新,坚持以产学研联合发展带动科技成果转化,服务国家和区域经济社会发展能力显著增强。学校坚持开放合作战略,创新构建产学研合作模式,积极拓展合作渠道,支持领军企业做优做强;学校坚持“走出去”战略,积极参加重点科技合作活动,深度参与区域创新体系建设,促进学科交叉融合,形成了一批科技创新领军人才和大量高水平科技成果;学校着力推动科技成果转化三项改革试点工作,从根本上破解成果转化“不敢转”“不想转”“缺钱转”的难题,得到国办通报表扬及陕西省主要领导充分肯定,并在全省高校推广。未来,西工大将继续深化国防底色、工信特色,让产学研在科技进步、自主创新战略中发挥其支撑作用,在新征程上奋力谱写制造强国和网络强国建设新篇章。

李冠宇在总结发言中向部属高校产学研合作提出了四点要求。一是坚持战略导向,优化产学研融合体系布局,服务国家区域发展战略和重点产业链“强链补链稳链”,优化区域教育资源配置,在服务支撑国家战略中争取学校发展资源;二是发挥优势特色,创新校地合作形式载体,发挥部属高校服务国防、长于工程的特色优势,强化人才资源配置,有效运用校地企产学研合作平台,培养一批卓越工程师;三是紧盯合作实效,加快科技成果转移转化,强化优质企业协同创新,打造一批体系化、任务型的技术创新联合体,推动专利和先进技术成果向科技创新企业转移转化;四是强化监督管理,确保规范健康发展,落实相关要求,加强产学研合作机构管理,做好审批备案工作,共同营造健康可持续的发展环境。

同日下午,工业和信息化部直属高校产学研合作河南专题对接活动在河南饭店举行,多所重点高校与河南省内近百家有技术需求的企业进行了一场近距离交流。河南省副省长宋争辉、工业和信息化部人教司副司长李冠宇、部属七所高校代表、河南省有关部门及相关企业、研究院所等负责人出席活动。

(审核:马西平)