澳门科技大学校监廖泽云一行来校调研

发布时间:2023年06月14日 来源:党委宣传部 点击数:

西工大新闻网6月14日电(文字 王翠萍 摄影 周军平 周挺)6月12日,澳门科技大学校监廖泽云一行来校调研。西北工业大学校长宋保维会见廖泽云一行。

会见前,廖泽云一行参观了微小卫星实验室,并参加“澳科一号卫星”工程在轨测试阶段总结座谈会。双方人员围绕项目研制历程、卫星在轨测试初步结果以及后续工作计划等相关情况进行了交流研讨。

座谈会后,宋保维会见了廖泽云一行。

会见中,廖泽云对西北工业大学对“澳科一号卫星”工程的支持表示感谢,并介绍了澳门科技大学的发展历程、办学理念、办学特色以及学校基本情况和发展远景蓝图。他指出,“澳科一号”卫星工程是澳门与内地迄今为止合作的最大科研计划,也是“一国两制”下内地和澳门科研合作的成功案例,更是澳门科技大学积极融入国家发展大局的标志性事件。他表示,两校的通力合作保证了项目的推进实施,希望双方进一步加强合作交流,澳门科技大学也将持续发挥内联外通的桥梁作用,为服务国家重大战略贡献更大的力量。

宋保维对廖泽云一行的到来表示欢迎。他表示,习近平总书记给澳门科技大学师生代表的回信在西北工业大学师生中引发热烈反响,学校迅速传达学习回信精神,更加坚定了我们面向国家重大战略需求谋划布局,培养国家发展所需的科技人才的信心和决心。“澳科一号”卫星B星的研制和成功发射大大促进了西北工业大学与澳门科技大学在空间科学和航天科技领域的深度合作,双方充分发挥各自的学科和人才优势,开创了两地高校间高水平科研合作的新模式,为学校后续的合作树立了典范。希望两校能在人才培养、科教资源共享、师生互访等方面进一步深化合作交流,西工大将持续发挥学校在空天地海和无人系统等领域的集成创新优势,不断探索更多两校的合作契合点,为国家实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。

中国航天基金会副秘书长、全国政协委员陈季敏,中国航天基金会秘书长王程,澳门科技大学讲座教授、首席科学家张可可;西北工业大学校长助理兼三六五所所长张开富,科学技术研究院院长马炳和,航天学院教授、“澳科一号卫星”B星总设计师周军及职能部门负责人参加活动。

(审核:马西平)