自动化学院脑与人工智能研究团队3年3获顶级国际学术奖

发布时间:2023年04月23日 来源:自动化学院 点击数:

西工大新闻网4月19日电 近期,IEEE地球科学与遥感学会(IEEE GRSS)论文奖励委员会主席Antonio J.Plaza教授发来贺电,祝贺西北工业大学自动化学院脑与人工智能研究团队程塨、韩军伟教授等人合著的论文[1]获得2023年度IEEE地球科学与遥感学会最高影响力论文奖(IEEE GRSS Highest Impact Paper Award)。该奖项由IEEE地球科学与遥感学会设立,是遥感领域最有影响的论文奖项之一。西北工业大学是该论文唯一署名单位。

IEEE地球科学与遥感学会(IEEE GRSS)论文奖励委员会主席Antonio J.Plaza教授邮件贺电截图

获奖论文[1]截图

这是该研究团队近三年第三次斩获顶级国际学术奖。其两篇论文[2][3]还分别获得了2021年度IEEE地球科学与遥感学会最有影响力论文奖(中国科研机构独立完成工作首次获奖)、多媒体领域顶级国际期刊《IEEE电路系统视频技术汇刊》(IEEE TCSVT)2021年度最佳论文奖(设奖30年来第二篇中国科研机构独立完成工作获奖)。

获奖论文[2][3]截图及获奖证书

自动化学院脑与人工智能团队是一支由IEEE Fellow韩军伟教授为学术带头人,由国家级青年人才、教育部新世纪优秀人才等中青年学者为骨干组成的研究团队,现有专任教师11人。该团队始终坚持“顶天、立地、育人”的价值取向,瞄准人工智能国际学术前沿,紧密围绕国家重大战略需求,在遥感信息智能处理、脑认知与智能计算、视觉智能感知与智能处理等方向持续开展基础理论研究、关键技术突破与系统集成验证,为人工智能的发展提供新理论、新方法、新技术,是我国人工智能领域高层次人才培养和高水平科学研究的重要基地之一。

自动化学院脑与人工智能研究团队合照

立足国际视野,强化前沿学术研究。团队积极开展基础研究和原始创新研究,致力于产生一流的原创性成果,团队在人工智能领域顶级期刊和会议包括IEEE TPAMI、IEEE TIP、CVPR、ICCV、IJCAI、AAAI等,以及我校控制学科首次突破的Nature子刊、PNAS等发表高水平论文200余篇,其中40余篇为ESI高被引论文,部分论文获2021年度和2023年度IEEE地球科学与遥感学会最有影响力论文奖、2021年度《IEEE电路系统视频技术汇刊》最佳论文奖、国际会议IEEE BIBM 2018最佳论文奖,3篇论文入选2018年度、2019年度中国百篇最具影响国际学术论文。

团队负责人韩军伟教授与学生研讨交流

在紧密围绕国家重大战略需求的基础上,脑与人工智能团队瞄准“卡脖子”问题,持续强化关键共性技术研究,特别是在大规模感知系统目标检测、识别、跟踪,对地精准观测与自主感知等领域,通过自主创新,取得了多项具有自主知识产权的核心技术,研究成果成功应用于多个重要领域,取得了显著的经济效益和社会效益,代表性成果获得了2018年陕西省科学技术奖一等奖、2021年吴文俊人工智能技术发明一等奖等7项省部级科技奖励。

成员多次入选科睿唯安全球“高被引科学家”、爱思唯尔中国高被引学者

该团队积极提升建设水平,打造一流科研团队。目前,已有2人入选博士后创新人才支持计划,1人获得全国百篇优秀博士学位论文提名奖,4人获得陕西省优秀博士学位论文奖,1人获得教育部博士研究生学术新人奖,3人获得中国图象图形学学会优秀博士论文奖(每年全国共10位获奖者),1人获得ACM CHINA SIGAI(国际计算机学会中国人工智能分会)优秀博士论文奖;2人入选国家高层次人才计划,1人入选IEEE Fellow和IAPR Fellow,2人入选国家级青年人才计划,3人持续入选科睿唯安全球“高被引科学家”,2人持续入选爱思唯尔中国高被引学者,3人入选教育部新世纪优秀人才等省部级人才计划。

团队师生开展科研交流

近年来,自动化学院脑与人工智能研究团队围绕前沿基础研究,取得了多项突破性进展,特别是在人工智能、类脑计算、机器学习等方向取得了大量引领性原创成果。同时,团队长期与多个科研院所保持良好合作关系,服务于多个国家重大项目和工程应用,通过从重大项目研制、工程研制、工程转化过程中的实际问题出发,发现、凝练基础性科学问题和共性关键技术并产出成果,为应用研究的高质量发展提供更好的基础科学支撑。

自动化学院脑与人工智能研究团队合照

这是一个年轻的研究团队。目前脑与人工智能团队中40岁以下的成员超过80%且大多都有着一年以上的海外留学经历,具有开阔的国际视野和创新意识,同时团队拥有“不以最终结果论成败”的宽松创新环境,给成员们提供了极大的支持和鼓励。正是在这样的积极氛围中,大家凝心聚力、精诚协作,攻坚克难,奋力拼搏,紧密围绕国家重大战略需求,以无所畏惧的科研精神执着探索着基础前沿学术研究,为实现祖国高水平科技自立自强贡献着西工大力量。

(审核:王丽)