校长宋保维继续看望院士和老领导

发布时间:2023年04月18日 来源:党委宣传部 点击数:

西工大新闻网4月18日电(文字 王翠萍 摄影 卢迪 郭友军)近日,西北工业大学校长宋保维分别看望了魏炳波院士,学校老领导李保义、戴冠中、叶金福、姜澄宇,认真听取他们关于学校“双一流”建设、师资队伍建设和人才培养等方面的意见和建议,并对院士以及老领导长期以来对学校发展作出的突出贡献表示衷心感谢和诚挚敬意。

宋保维详细询问了魏院士的工作近况,深入了解院士所在学院和实验室的发展历程,并就学校近期的发展情况与其进行了深入交流,关于学校教学、科研等各项工作发展,魏院士建议说:“加强基础学科、新兴学科、交叉学科的建设,在国际学术前沿领域创造出更多的、让世界关注的新成果,仍然是我们未来要持续努力的方向。”

“身体怎么样?”“生活中有什么困难?”“还经常跟学生们探讨科研问题吗?”宋保维亲切询问老领导们的生活状况,并向他们逐一介绍了学校各项工作取得的重大进展,围绕“双一流”建设、创新人才培养、科研团队建设、国家级平台建设等内容展开讨论,耐心听取他们对于办学治校的意见和建议。

在学校传承优良传统方面,李保义说:“从科教救国、航空报国到科技强国,西工大不忘初心、矢志不渝地将自身的发展与民族的伟大复兴紧密相连,这种优良的办学传统一定要传承下去!”在学科布局方面,“希望学校能够进一步抢抓机遇,优化学科布局和结构,加快建设高质量教育体系,不断提升综合实力和学术声誉。”戴冠中建议道。叶金福说,学校这些年取得了很多振奋人心的成绩,“今后要继续加强校地合作和产教融合,充分汇聚多方资源,培育并打造新的发展增长点和办学空间。”“持续充分发挥‘三航’特色优势,将我们的重大项目聚焦国家战略需求和世界科技前沿,这样才能出好成果、才能培养优秀的科技人才。”姜澄宇说。

宋保维表示,在扎根西部、献身国防的建设历程中,一代代西工大人始终以“铸国之重器、育国之栋梁”为使命,为党和国家事业发展做出了重要贡献。近年来学校改革发展取得的各项成绩更是离不开老一辈西工大人的共同努力,各位院士和老同志是学校的宝贵财富,大家在各自领域的科研和育人成果丰硕,引领带动了一批又一批青年人投身学术科研和教书育人事业。学校将竭尽全力支持院士们的工作,保障老领导们的生活。希望院士和老领导在保重身体的同时,继续发挥示范作用,言传身教、提携后学,为学校“双一流”建设建言献策。

院士和老领导对学校的关心表示感谢,并表示,对学校未来的发展充满希望,将继续立足本职工作,立德树人,创新科研,为西工大“双一流”大学建设和我国科教事业发展贡献更多力量。

校长助理王宇波陪同慰问,相关职能部门、学院负责人参加活动。

(审核:马西平)