【学术报告】青年学术论坛第一八三讲暨冲击动力学讲坛第二十讲

发布时间:2020年10月29日 来源:航空学院 点击数:

报 告 人:中国科学院力学研究所 蒋敏强 研究员

报告时间: 11月2日 星期一 上午 10:00-12:00

报告地点: 友谊校区 航空楼A706

邀 请 人:索涛 教授

报告题目: 非晶合金的纳秒脉冲激光烧蚀

报告人简介:

蒋敏强,研究员、博士生导师,2009年6月毕业于中国科学院力学研究所,获固体力学理学博士学位。现为非线性力学国家重点实验室副主任、中科院力学所学位委员会委员、中国科学院大学岗位教授,是科技部国家科技专家库和北京市科委专家库专家。主要从事非晶态固体力学、冲击动力学等方面的研究,在Sci. Adv., PRL, JMPS, IJP, Acta Mater.等期刊发表论文80余篇,H-index: 25。2015年获国家优秀青年科学基金,曾获德国“洪堡学者”奖学金、英国麦克斯韦青年作者奖、中国科学院卢嘉锡青年人才奖等。

报告内容:

非晶合金是一类原子排列处于长程无序状态,兼具玻璃和金属双重属性的新型材料,具有一系列优异的力学、物理和化学性能,从而有望应用于国防、空天等关键领域。在这些领域的应用中,非晶合金易受到强激光或空间等离子体的作用而失效。同时,非晶合金在高能激光辐照下的材料和结构响应本身也极具科学意义。因此,近年来这方面的研究得到了越来越多的关注。报告人针对一种典型块体非晶合金,开展了大气和水环境下的纳秒脉冲激光烧蚀研究。本报告将简要介绍烧蚀过程中等离子体动力学、冲击波、流体动力学失稳、爆炸沸腾、气泡动力学、纳米粒子形成等典型现象及其相关物理机制。