【学术讲座】“春晖计划”留德青年学者学术交流会

发布时间:2017年10月27日 来源:生命学院 点击数:

报告题目:

1. Monodisperse Mesoporous (Organo)silicas (PM(O)Ss): From Synthesis to Applications

2. Cellular Effect and Biomimetic Properties in vitro of Novel 4,5-Dialkylated Imidazolium NHC Salts

3. Functional Analysis of WildType and N471D Strumpellin In Hereditary Spastic Paraplegia

4. Synthesis of Nanoscale Bioactive Glasses and Their Application in Tissue Regeneration

报 告 人:Dr. Yucang Liang, Dr. Da Wang, Dr. Lin Song, Dr. Kai Zheng

讲座时间:2017年11月2日 上午8:30—11:30

讲座地点:西北工业大学生命学院一楼会议室102

邀 请 人:陈强副教授

承办学院:生命学院

联 系 人:陈强

报告简介:

为促进生命学院师生和德国同行的交流与合作,邀请“春晖计划”留德华人化学化工访问团对我院生物医学工程的学科建设、人才培养等进行交流与指导,同时为我院海外高层次人才引进牵线搭桥。

报告人简介

梁玉仓博士现在德国图宾根大学化学系从事纳米材料科学研究和教学工作(永久教职职位),课题组长。目前梁玉仓研究组的研究兴趣主要集中在拓扑结构和形貌可设计的纳米结构可控颗粒尺寸的无机材料的合成及应用。这些材料包括非孔或者有序孔结构的生物兼容性的单分散的二氧化硅纳米球,功能化的核/壳结构的介孔二氧化硅球,量子点及拥有特别化学和物理性能(例如光电和磁性性能等)的金属或者金属氧化物纳米材料。调查集中在生物药物(药物传输及释放、医学成像、基因转染、生物分离和抗菌纳米粉体及纳米涂层等)、环境(纳米颗粒在活性细胞中的毒性)和催化。此外,纳米膜的合成也是我们研究的兴趣之一,我们探讨它们在防反射、防雾、水处理和纳米过滤上的应用。

王达博士2013-2016年在德国明斯特大学(Westfälische Wilhelms-University of Münster)生物化学研究所攻读博士学位,研究方向为:新型咪唑卡宾盐的设计与合成、抗肿瘤活性及机理研究。目前在南开大学药物化学生物学国家重点实验室陈悦教授课题组从事博士后研究工作。研究课题为:倍半萜内酯类抗脑胶质瘤药物的血脑屏障通透性研究。

宋琳博士当前在科隆大学医学院(university hospital of cologne) Ludwig Eichinger 课题组从事神经退行性疾病基因突变分子机制的研究,研究方向为:strumpellin 功能及N471D点突变导致遗传性痉挛性截瘫的分子机制。

郑凯博士现在德国埃朗根-纽伦堡大学(University of Erlangen-Nuremberg)Boccaccini教授课题组从事博士后研究。研究方向主要为:1.介孔纳米生物玻璃/水凝胶复合材料在骨修复及创面愈合的应用;2. 溶胶凝胶生物玻璃原子尺寸结构分析; 3. 蛋白质/生物陶瓷表界面研究; 4. 高分子衍生生物陶瓷的制备与应用。博士期间研究课题为溶胶凝胶法制备纳米生物活性玻璃及其在骨修复中的应用。