当前位置: 首页 · 工大要闻 · 正文

工大要闻

工信部部属高校“十五五”规划预研暨培育发展新质生产力工作座谈会在我校召开

发布时间:2024年05月01日 来源:工信微报 党委宣传部 点击数:

4月29日,工业和信息化部部属高校“十五五”规划预研暨培育发展新质生产力工作座谈会在我校召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于新质生产力的重要论述,围绕部属高校学科专业优化布局、产教融合育人、关键技术攻关、成果转移转化、校地深度合作等交流经验做法,研提“十五五”发展思路举措。工业和信息化部党组成员、副部长王江平出席会议并讲话。我校党委书记李言荣,副校长杨益新、张艳宁、张开富,相关职能部门负责人参加相关活动。

会议指出,要学深悟透习近平总书记关于新质生产力的重要论述,贯彻落实党中央、国务院决策部署,紧紧扭住高质量发展这个首要任务和推进新型工业化这个关键任务,发挥部属高校科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力重要结合点作用,落实立德树人根本任务,深化产教融合、科教融汇,加快成果转移转化,为培育发展新质生产力提供人才支持和科技支撑。

会议强调,部属高校要提高政治站位,对标推进新型工业化重点任务,聚焦培育发展新质生产力,畅通教育、科技、人才良性循环,科学做好“十五五”规划预研。要面向国家战略需求,大力培养急需紧缺和拔尖创新人才,加强青年人才培育,打造高水平教师人才队伍。要围绕传统产业优化升级、培育新兴产业和未来产业、推进数字经济创新发展等重点任务,发挥基础研究主力军和重大科技突破策源地作用,推动以科技创新引领产业创新。要高效推进成果转化,强化应用牵引,创新体制机制,促进高校、高新区、高新技术企业“三高融合”,推动科技成果向现实生产力转化。要抓好新兴领域学科建设和科研布局,加强集成创新和综合应用,强化一体化国家战略体系和能力。

与会同志参观了西北工业大学科研创新成果展示及铂力特等学校培育的优质企业。中央教育工作领导小组秘书组等有关单位负责同志,部机关有关司局、国家中小企业发展基金、西安高新区、部属高校等有关部门负责同志参加会议。

(来源:工信微报、党委宣传部;审核:马西平)