当前位置: 首页 · 工大要闻 · 正文

工大要闻

总师思政课:直-20总设计师邓景辉与学生面对面

发布时间:2024年04月06日 来源:党委宣传部 点击数:

近日,我校杰出校友、航空工业直升机所总设计师、航空工业首席技术专家邓景辉来到西北工业大学讲总师思政课,并在2024年研究生毕业典礼暨学位授予仪式上为学弟学妹们寄语。

“纵观全球发展,直升机的智能化、高速化与无人化是行业的发展方向,将在未来航空领域战略发展中占据愈发重要的地位。”在西北工业大学的总师思政课上,邓景辉围绕同学们提出的问题,条分缕析、耐心解答。

3月31日,春光作序、万物和鸣,春日里的启真楼创客吧格外热闹,邓景辉回到母校讲思政课,与航空学院黄玉珊航空班、强基班的学生代表面对面交流。交流座谈会由航空学院党委书记于辉主持。

同学们围绕在邓景辉总师周围,眼里闪烁着兴奋与激动。“在无人机盛行的当代,直升机的发展前途是怎样的?”“对于科研工作者来说,如何找准自己研究方向呢?”“未来,AI技术如何应用于直升机行业?”……同学们的问题侧重点广泛,有的关心行业发展,有的关注技术挑战,还有的希望了解人生体悟。邓景辉就“直升机行业未来发展、无人机产业前景、新能源动力应用”等问题一一作出解答。同时,他鼓励青年学子树立远大目标,充分发挥个人价值,积极投身于祖国航空事业建设。

“成长道路首要在于做人,要始终有一颗感恩的心。做事要有一颗恒心,‘择一事,终一生’,要有长期的耐性和明确的目标;个人要珍惜平台,只有融入平台才能发挥无限的能量;要勇于扎根在一线,耐得住寂寞、坐得住‘冷板凳’。”面对学弟学妹的职业发展规划,邓景辉语重心长分享总师的人生体悟。

当被问到“想成为一名总师需要具备哪些能力”时,他说:“要具备这五个关键能力,一是要做到长期积累、厚积薄发;二是要具备沟通力和领导力;三是要具备策划能力以及对风险的掌控和判断能力;四是要对核心关键技术拥有把控和攻关能力;五是要把握好各类型号的研发节奏。”

航空学院大一学生郭一麟从小就是一名航空爱好者,他表示能够现场倾听总师讲课非常荣幸,“我将以总师为榜样,努力打牢专业基础知识,不断提高自身综合素养,全力以赴做到邓总师所讲的‘五个能力’,希望早日实现自己的航空梦!”

航空学院大二学生牛翔一直怀揣着一个“总师梦”,他今天现场得到总师的解答,无比激动,兴奋地说:“现场聆听和在网上看学长视频完全不同,让我对学校的‘总师育人文化’有了更加深刻的了解,自己的空天梦也得到了具象化的展示,以后我也要向总师学长学习,不断提高自己的专业能力,争取为祖国航空事业发展贡献一份力量!”

面对面交流环节结束后,同学们掀起来一波“追星”热潮,有的拿出笔记本、有的拿着直-20模型、更有甚者拿出来自己设计的航模……,大家排起来长长队伍请邓景辉签名留念。

课后,学生代表高世瑾向邓景辉献花,党委宣传部常务副部长兼新闻中心主任张富利为邓景辉颁发了黄玉珊航空班班主任聘书,于辉向邓景辉赠送了纪念品。

邓景辉在教务部部长王海鹏陪同下参观了“总师型”人才培养展馆,并与同学们在勇士雕塑前合影留念。

4月1日,在西北工业大学2024年研究生毕业典礼暨学位授予仪式上,邓景辉作为校友代表发言。他回顾了自己的求学时光:“在校期间,老师们的谆谆教诲,同学们的团结互助,不仅教会我很多专业知识,锻炼了我的逻辑思维,还铸就了我直面困难的坚毅品格和善于团结的工作作风,这些都为我后续的科研工作打下了坚实的基础。”1986年,本科毕业的邓景辉分配到了江西景德镇的中国直升机设计研究所,开始了38年与直升机的缘分,他从一名设计员逐步成长为型号总师、总设计师,先后参与了直-8、直-9、直-10、直-11等几乎我国所有直升机型号研制,并主持研制了我国第一型第四代直升机,直-20的成功研制,实现了我国直升机从第三代到第四代的跨越。他勉励学弟、学妹:要争做有理想、有担当的新时代好青年,将个人发展与国家需求同频共振;要时刻保持学习的心态,甘坐“冷板凳”,以十年磨一剑的韧劲,成就有价值的人生;要做创新精神的引领者,勇于创新,敢破敢立。百舸争流,创新者先。万里征程风正劲,千钧重任再杨帆。最后,邓景辉希望同学们继续秉承母校“公诚勇毅”的校训、“三实一新”的校风,在新时代的宽广天地中用智慧和汗水谱写不负韶华的青春诗篇,创造属于自己的荣光。

1986年,本科毕业于西北工业大学飞机结构与强度专业

近年来,西北工业大学持续加强“大思政课”建设,充分发挥学校总师校友优势,大力弘扬“总师育人文化”,立足特色开设总师思政课,先后邀请国家重大型号的总师、副总师来校授课。自2021以来,开课学时累计超200学时,参与学生达10000余名。学校将持续推进“大思政课”建设,将榜样引领作为培育“总师型”人才的重要路径,积极构建具有学校特色的“大思政课”品牌,以高质量内涵式发展扎实推进中国特色世界一流大学建设,为培养堪当民族复兴重任的时代新人贡献西北工业大学力量。

(文字:白婧熠;摄影:卢迪、张世佳、王乐宇;审核:马西平)