当前位置: 首页 · 工大要闻 · 正文

工大要闻

我校隆重举行任期目标责任制任务书签署仪式

发布时间:2024年02月27日 来源:党委宣传部 点击数:

2月25日下午,学校召开二级单位任期目标责任制任务书签署大会。会上,校长宋保维与35家二级单位负责人分别签署目标责任制任务书。校党委书记李言荣作了讲话。全体校领导,全校中层干部参加会议。会议由党委常务副书记程基伟主持。

宋保维代表学校,依次与35家教学科研机构负责人签署目标责任制任务书。

undefined

航天学院院长黄攀峰、材料学院院长付前刚、生态环境学院院长邱强、马克思主义学院院长杨云霞、科学技术研究院院长王伶等结合本单位实际,分别汇报了落实目标责任制的工作思考和重点举措。

李言荣围绕为什么要搞任期目标责任制、如何正确理解目标和指标的关系、各学院如何结合自身实际去有效推动实施,以及四年完成后预计将对学校带来的变化,和什么时候我们才会淡化目标和指标,逐渐放飞自我等进行了系统阐述。他说,刚才,35家二级单位负责人正式与宋保维校长逐一签订了目标责任制任务书。任务书就是承诺书、军令状,看到大家良好的精神状态和自信从容地上台签署,我想各单位的目标责任一定能达到,四年后学校的“127”目标一定会实现!针对各单位如何更好地完成目标责任制,李言荣提出了两点希望:一是各学院要进一步细化分解目标责任制,要明确“时间表”、“路线图”。要向全院教职员工充分宣讲,将目标责任制与党建工作、考核评优、岗位聘任结合起来,充分调动每一个人的积极性,一开始就要把“螺丝拧紧”,同时也要张弛有度,要仔细分析教师之间的个体差异性,要力争发挥个人所长。他说,各学院要争取每年都进一小步、四年一大步,四年后要能“串珠成链”,形成特色和亮点。二是各单位要把握住核心指标与核心竞争力,要抓住矛盾的主要方面,纲举目张,每年都确立少而精的目标,切忌眉毛胡子一把抓,不要人人都平均使力去扛指标。目标责任制的核心就是人才、科研、人才培养和党的建设等,具体到人才工作,千言万语汇成一句话“心中有人才,人才就无处不在”,要外引内培并进;科研工作要重点抓好重大重点项目、国家科技奖励、重点平台建设,做好从“1到0”反向应用基础研究;人才培养要抓好“总师育人文化”在教育教学各个环节的全面贯彻落实。各职能部门也要紧盯目标责任,为各学院(研究院)更好地完成目标责任做好服务支撑保障工作,不能指标一分下去就万事大吉。他说,今年是目标责任制的第一年,开局很重要,第一年一定要逗硬,今年的工作要与学校确定的8个方面24项任务结合起来,尤其人才工作和科技创新。

最后,李言荣还强调了安全与稳定工作,他说,新学年已经开始了,马上就要召开全国两会了,我们要以高度的政治责任感统筹好发展和安全,筑牢校园安全稳定防线,为学校改革发展提供有力保障。要牢牢守住意识形态前沿阵地,抓好课堂主渠道,加强网络信息安全管理和网络舆情处理。要践行总体国家安全观,提高师生保密意识。要进一步加强学生思政工作,积极帮助学生解决实际问题,同时加强交通和食品安全、防范电信诈骗等方面安全教育,强化师生安全防范意识。要认真落实安全生产责任,及时排查安全隐患,常态化开展安全生产整治,消除盲区死角;加强应急值守和值班备勤,做好重要节点的安保维稳工作,有效防范和化解风险挑战,确保校园和谐稳定。

据了解,从2023年下半年起,学校全面启动以目标责任制为核心的新一轮评价改革,全面深化落实二级单位目标责任制、领导干部任期责任制和全员岗位责任制。全面实施目标责任制,是学校进入新的发展阶段后,坚持目标导向、问题导向和结果导向,锚定“127”发展目标,持续推进学校治理体系和治理能力现代化的重要手段,是完善内部治理机制、激发全员干事创业活力的需要。通过不断优化完善目标责任制指标体系,最终形成包括党建工作和学科建设、人才培养、科学研究、师资队伍等28个核心指标。目标责任制强化激励导向、绩效优先,聘期考核结果将直接作为二级单位绩效分配的重要依据。

(文字:白婧熠、赵珍、王翠萍;摄影:卢迪;摄像:司哲;剪辑:张世佳;审核:马西平、王增磊)