学校启动“追寻红色足迹 传承总师文化”学生党员延安实践教育活动

发布时间:2024年05月02日 来源:党委学生工作部 点击数:

近日,我校“追寻红色足迹 传承总师文化”学生党员延安实践教育活动启动仪式在友谊校区西会议室举行。副校长詹浩,党委组织部常务副部长、党校常务副校长闫育周,党委学生工作部部长、学生处处长吴闻川,延安市少工委主任、市少先队总辅导员侯国才,全国青少年延安革命传统教育基地主任、延安市团校校长吴蓓,以及首批实践教育活动的带队老师与179名学生党员参加本次启动仪式。仪式由党委学生工作部副部长、学生处副处长管峻主持。启动仪式结束后,参加实践教育活动的第一批师生赴延安开启了为期2天的实践教育。

仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。

吴闻川从活动目的及意义、参加人员、时间安排、实践内容、组织实施等方面对学生党员延安实践教育活动方案进行了详细解读。

闫育周代表党委组织部、党委学生工作部,吴蓓代表全国青少年延安革命传统教育基地共同签署《关于共同建设学生党员实践教育合作基地的协议》,以基地的建立为牵引,凝聚合力协同育人,保障活动高质量开展。

詹浩为实践队授旗,航空学院2020级本科生党员梅诗源代表实践队接旗。

图片5.png

材料学院2020级本科生党员赵乙秋代表全体实践队员发言。他对学校精心策划组织学生党员赴延安开展实践教育表达了由衷感谢,分享了延安实践教育活动对于学生党员深刻理解“为什么要入党”“入党后要干什么”的重要意义,并代表全体实践队员郑重承诺,守纪律、显党性,圆满完成实践学习任务,以延安精神为指引,树立凌云之志、传承总师文化!

侯国才对延安丰富的红色资源、浓厚的红色历史以及全国青少年延安革命传统教育基地的相关情况进行了详细介绍,并对参加实践的同学们发出倡议,一是能够强化政治学习,提高政治素质;二是强化自身能力,争做优秀青年;三是深刻体悟延安精神,强基铸魂。

詹浩在讲话中,结合学校全面深化“总师型”人才培养体系建设的工作背景,以及学校党委关于第二课堂落实“总师型”人才培养的相关部署,就此次实践教育活动的重要意义进行了深刻阐释。他对参加活动的学生党员提出具体要求:一是要在“学”上下真功,深化“总师型”人才理论武装。认真学习习近平总书记在瞻仰延安革命纪念地时的重要讲话精神,从党的历史中感悟真理的力量,用马克思主义的真理光芒照耀前行之路;二是要在“悟”上求真效,筑牢“总师型”人才思想根基。联系实际、结合学习工作,通过“重走足迹悟使命、重温故事悟初心、重学党史悟思想”等多种形式,从伟大延安精神中汲取智慧和营养、砥砺意志和品格;三是要在“践”上见真章,强化“总师型”人才使命担当。以党纪学习教育为契机,以延安实践教育为载体,学纪、知纪、明纪、守纪,自觉坚定理想信念、模范遵守党规党纪、练就过硬本领、投身强国伟业。

启动仪式结束后,师生们前往延安正式开展实践。实践队先后走进延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、南泥湾大生产运动纪念馆,登上宝塔山,通过认真聆听讲解员生动翔实的讲解,驻足观看丰富的历史资料、革命文物,打卡完成《寻访党中央在延安十三年的辉煌历程》体验任务,集体诵读经典诗词《回延安》等多种形式,详细了解了党中央在延安的光辉历程,留下的优良革命传统和作风,孕育出的伟大延安精神。

在杨家岭革命旧址,延安革命纪念地管理局枣园革命旧址管理处主任、延安青年讲师团团长党婕睿讲授了题为“践行习近平总书记来陕讲话精神,讲好杨家岭与党的七大故事”的专题党课。在南泥湾大生产运动纪念馆前,延安市委组织部干部教育培训师资库入库教师王珺霞副教授讲授了题为“大生产运动与南泥湾精神”的专题党课。实践之余,实践队还开展了分组晚餐制作实践体验活动,感受“自己动手 丰衣足食”的乐趣。

图片15.png

实践活动最后,实践队在宝塔山上开展活动总结。在党委学生工作部张文静的带领下全体实践队员重温入党誓词。管峻为学员代表颁发结业证书。实践队员代表南宗琪、王越凡、张微萌、邹礼彦分享了学习感悟。同学们纷纷表示此次实践教育活动是一场淬炼思想、汲取力量的铸魂之旅,通过实践受到了深刻的精神洗礼和行动激励,将以实践为契机,进一步强化学思用贯通、知信行统一,做延安精神的坚定信仰者、积极传播者、忠实践行者,努力成长为又红又专、全面发展的“总师型”人才,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击!

(文图:张文静、申芳;审核:管峻)