校长宋保维持续调研校内相关单位

发布时间:2023年09月19日 来源:党委宣传部 点击数:

西工大新闻网9月14日电(文字 王翠萍 摄影 司哲)近日,校长宋保维先后到保卫处、保密处、信息化建设与管理处开展调研指导工作,围绕调研单位的任务使命、核心竞争力等与相关职能部门领导班子成员进行座谈交流,深入了解各单位发展建设情况。党委副书记陈建有、校长助理兼学校办公室主任王宇波陪同调研。

在听取了部门领导班子对本单位整体情况的汇报后,宋保维对近年来保卫、保密、网络安全与信息化等方面工作所取得的成绩给予了充分肯定,并对未来发展分别提出了要求。

宋保维指出,各职能部门要锚定学校“127”发展目标,奋力推进“双一流”建设,进一步在学校保卫、保密、网络安全与信息化等方面下大功夫,切实推动学校发展目标落实落地,为加快建设中国特色世界一流大学贡献力量。在保卫工作方面,要推动顶层设计长远化,站在全校大局角度谋划工作,推动发展,切忌只关注眼下问题,头痛医头脚痛医脚;要推动保卫工作信息化,将信息技术作为提升保卫能力、服务能力的重要手段;要推进工作协同化发展,进一步加强校内外工作联动,与各单位密切配合,发挥协同优势,高标准高质量推动工作;要强化安全意识、风险意识、服务意识、学习意识,为师生创造良好的工作生活环境。在保密工作方面,要进一步优化校内国家安全保密相关制度,做到各部门协同配合、权责明晰;要按照上级相关要求,加强涉外活动、因公(私)出国(境)、涉密信息设备、涉密人员使用手机等方面的保密管理;要加强重要涉密场所的防护设施建设,对重要涉密场所的人员出入进行严格管控;要摸清重要场所、重点科研项目的底数,研究制定重要场所及重点项目的安全保密工作指导意见。在网络安全与信息化工作方面,要充分结合信息技术快速发展的特点和学校发展改革实际需求,做好学校网络安全与信息化中长期规划,特别是中期规划,协同指导各部门按规划有序做好信息化建设;要持之以恒做好网络安全、数据安全、保密归口管理运维工作;要做好统筹,有计划做好升级提升工作,及时升级设备软件性能,提升信息化服务能力,提前谋划新建楼宇、改造楼宇的建设需求;要做到“无形胜有形”“无声胜有声”,不断提升服务保障能力,切实做到让党委放心、让师生满意。

各相关职能部门负责人参加活动。

(审核:马西平)