党委书记李言荣、校长宋保维看望2023级本科新生并检查迎新及军训工作

发布时间:2023年08月29日 来源:党委宣传部 点击数:

西工大新闻网8月29日电(文字 赵珍 王翠萍 摄影 司哲 卢迪)8月28日下午,4387名2023级本科新生奔赴梦想中的西北工业大学,开启崭新的大学生活。在这个特殊的日子,校党委书记李言荣、校长宋保维来到新同学中间,关心和了解新生入学报到情况,看望远道而来的新生及家长,慰问各学院、职能部门迎新工作人员、志愿者,并检查迎新及军训工作。校党委副书记陈建有,副校长杨益新、詹浩,校长助理、学校办公室主任王宇波,火箭军工程大学上校、2023年学校军训师师长刘忠良等参加相关活动。

2023级新生报到办事大厅设在翱翔体育馆副馆,在这里,新生可以“一站式”快速完成身份核验、注册、缴费等一系列报到流程。李言荣详细询问当前新生报到进度、各学院注册情况等。

在微电子学院报到处,新生梅书源正通过人脸识别完成了身份核验,李言荣亲切地向他问好:“同学你好!你从哪里来?”“我是河南商丘人。”“为什么要选择微电子专业?”“科技发展中,芯片扮演着越来越重要的角色,我希望能为国家芯片科技发展做贡献。”李言荣拍拍梅书源的肩膀说:“有志气!在学校要好好学习,好好锻炼身体。”

宋保维一行来到星天苑操场检查2021级、2022级军训情况并慰问火箭军工程大学帮训教官及校内参训干部。他对帮训教官们的辛苦付出表示衷心感谢,并勉励参训干部要以饱满的热情投入到训练当中,对参训学生既要规范要求、科学施训,也要及时了解学生训练时的身体健康情况和思想动态,教育引导学生磨炼意志、练就本领,为今后的学习和生活打下坚实基础。

在云天苑餐厅,宋保维对餐厅的运营管理、质量安全、餐厅环境、价格服务等进行了详细了解。他指出,要切实加强学校食堂规范管理,定期对食品及原辅材料进行严格审查,提升服务质量,确保全校师生生命安全和身体健康。

“同学是从哪里来的,感觉宿舍环境怎么样?”“有没有生活上的困难和问题需要学校解决?”“为什么会选择西工大?”在星天苑宿舍,宋保维与新生及家长亲切交流,向新生和家长信任西工大、选择西工大表示感谢。他说,西北工业大学在长期办学历程中坚持“育国之栋梁、铸国之重器”,始终把学生放在第一位,学校将竭尽全力为同学们提供良好的环境和最大程度的关心帮助,并勉励大家全面发展、志存高远、追求卓越,努力成长为国家的栋梁之才。

在教学楼前的草坪上,李言荣和七位新同学一起畅谈梦想、畅聊大学生活。孙乔越同学从小就想成为一名航天员,他早早锚定了以“三航”为特色的西工大,如愿考上了陈士橹飞天班;何聿戈来自福建,3年前偶然了解到西工大,从此在心中种下了航空梦,因为对“西工大的感情越来越深,高考志愿只填报了这一个学校”;来自浙江的甘云帆从小就对信息科学感兴趣,非常喜欢软件工程这个专业,希望能为国家做出贡献;左博文同学自幼喜欢航空航天,高中时了解到黄玉珊航空班,“感觉特别适合我这种有航空情怀的人”,于是“一门心思地考进西工大”;何健楼来自广东,从小喜欢数学和科幻,希望把数学才能发挥到航空航天方面;刘浩宇是物理强基班的新生,对物理非常感兴趣,同时也很喜欢航空航天;洛翔林是物理科学与技术学院的新生,“最早接触西工大是一个同学推荐的,他说西工大是一所很酷的学校。”大家表示,对大学生活充满了期待,一方面要如饥似渴地学习知识,另一方面也希望能发展自己的兴趣爱好,度过充实美好的大学时光。

认真听取了同学们的分享和讲述后,李言荣对大家来到西北工业大学表示欢迎。他说,本科是一个人一生中最重要的阶段,是人生观、价值观、世界观形成的重要时期,尤其是大学一、二年级,要“扣好人生的第一粒扣子”。李言荣给各位新同学提出了三点希望。一是要尽早打开视野。视野影响着人的一生。“世界很大,个人很小”“天外有天,人外有人”,自己永远都在学习和追赶的路上。大学的责任就是要把同学们推上更高的舞台,学校制定施行了一系列人才培养计划,为大家在国内外开展交流提供各种平台和便利,希望同学们能抓住机会开拓视野。二是要学会和人沟通交流。很多重要的知识和能力是在书本上学不到的。大学里的同学们来自天南海北,有着不同的成长经历,大家在一起要多沟通交流、取长补短,善于学习别人的长处和优点。三是要养成锻炼身体的习惯。“每天锻炼一小时,健康工作50年,幸福生活一辈子。”大学打下的良好身体基础,对人一生都很重要,要选择适合自己的锻炼方式,坚持下来,养成好习惯,最好终身保持至少一项体育爱好,在锻炼好身体的基础上,有条件的同学要争取继续深造。

李言荣希望同学都能成长为优秀人才,他特别提到,“总师现象”、“总师育人文化”是西工大所特有的,是学校长期积累所形成的,学校注重培养学生四个方面的素质:一是专业精,有扎实的专业基础。“技术为王”,没有牢固的专业知识、没有良好的专业能力,就没有成为“总师型”人才的业务基础。二是系统强,有系统整机的背景作为底色。有无系统观是总师和普通工程师的最大差别,在“三航”领域,西工大的学科布局和专业特色都具有很强的系统性。三是重实践,西工大学生有扎根一线从实践中获取知识的传统。西工大师生一直很注重实践,从实践中获得知识是西工大人的一大特征。四是能担当,为事业、为国家要勇于担当重任。只有敢担当的人,才能成为栋梁人才。同学们,“总师”是在实践中产生的,是被大家信任、被国家信任,是大家公认推举出来的,想要成为“总师型”人才,以上四种能力,哪一种都不可或缺。

最后,李言荣祝新同学们珍惜大学时光,强健体魄、奋发有为,成长为优秀的时代新人。

学校办公室、党委学生工作部、教务处、保卫处、长安校区管理办公室、后勤产业集团等相关单位负责同志参加活动。

(审核:马西平)