学校召开翱翔团队政策宣讲及申报动员会

发布时间:2023年07月11日 来源:人事处 点击数:

西工大新闻网7月7日电(文字 黎颖 杨妍 摄影 周军平)为全面贯彻党的二十大精神,深入实施新时代人才强校战略,进一步加强高水平团队建设,7月7日下午,学校召开了翱翔团队政策宣讲及申报动员会,对近期出台的《西北工业大学翱翔团队建设管理办法(试行)》(以下简称“翱翔团队办法”)进行了政策解读和宣讲。党委常委、副校长侯成义,各学院(研究院、中心)负责人、部分团队代表、部分职能部门负责人、人事秘书等80余人参加了会议。会议由人事处处长唐玉生主持。

人事处副处长张忻全面介绍了翱翔团队办法出台背景和意义,深入解读了办法的核心政策及内涵,详细说明了不同类型、不同层次团队的定位、遴选条件、支持政策、建设任务等,并对下一步翱翔团队申报遴选工作进行了安排。

侯成义在总结讲话中指出,学校一贯重视团队建设,翱翔团队办法的出台意义重大,学校将团队建设作为打造战略人才梯队的重要载体,与打造战略人才力量一体化考虑。翱翔团队建设一是要坚持目标导向,以“培育大人才、构建大平台、承担大项目、产出大成果”为目标,坚持需求牵引与技术推动双向发力,自上而下和自下而上相结合,促进“0到1”和“1到0”,促进团队在“打造战略人才力量”和“促进有组织的科研”等方面取得更多标志性成果。二是要坚持个性支持,不同类型、层次的团队给予不同支持政策,采取“一队一策”的方式配置个性化“资源包”,给予团队有针对性的支持。健全基于贡献的团队考核评价机制,根据团队建设目标达成度和考核情况,对团队的支持政策进行动态调整。三是要坚持统筹考虑,翱翔团队遴选坚持求真务实,分批分次优选,试点先行,循序渐进,建立选拔和退出机制,注入“源头活水”,释放和激发团队创新活力。翱翔团队建设要与下一轮学院岗位聘任工作有效衔接,明确团队各类型人才的聘期目标和任务,促进准聘制教师融入和发展,促进大成果产出。

(审核:张忻)