当前位置: 首页 · 学术交流 · 正文

【学术报告】马克思主义学院学术报告

发布时间:2019年05月16日 来源:马克思主义学院 点击数:

报告人:冯刚

报告主题:高校思想政治理论课研究聚焦与发展趋势

主持人:郝保权

报告时间:2019年5月17日下午15:00-17:00

报告地点:马克思主义学院楼305报告厅

报告人简介

冯刚,中共党员,教授,博士生导师。全国道德建设专业委员会会长,党建研究会常务理事,思想政治教育研究会顾问。冯教授曾经担任教育部思想政治工作司司长,长期从事马克思主义理论、党建、思想政治教育和高等教育等相关领域的管理和研究工作,具有丰富的实践经验和理论研究成果,对思想政治工作前沿和趋势有敏锐把握,并发表了许多重要的研究成果。参与负责中央相关文件政策的制定,曾参与牵头起草中央16号文件《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》及其配套文件,主笔撰写思想政治教育有关咨询报告和内参,多篇获得中央领导同志多次重要批示。承担并主持完成国家及教育部社科规划课题和重大委托项目多项,执笔完成北京市“八五”社科重点课题《改革开放条件下大学生思想教育研究》、北京市“九五”社科重点课题《北京高校特困生就学对策研究》、国家“九五”社科重点课题《九十年代高校师生思想变化规律研究》子课题《九十年代大学生思想变化轨迹研究》、北京市教育科研课题《北京高校德育年》、《市场经济条件下高校德育建设理论要点》等科研课题。出版著作《德育新视野》、《思想政治教育学科30年发展研究报告》、《高校思想政治教育创新发展研究》、《国际化视野下的高校德育创新发展研究》、《科学发展观教育理论研究》等著作,在《马克思主义研究》、《思想理论教育导刊》、《求是》、《人民日报》、《光明日报》、《教学与研究》等期刊发表了论文100余篇,其中多篇被《新华文摘》、《人大复印资料》全文转载。