ENG

新闻通知

【学术报告】天津大学刘铁根教授报告通知
2019-05-14 11:43   柔性电子研究院 审核人:   (点击: )


报告题目:复杂环境光纤传感技术

:刘铁根教授

报告时间:2019年5月17日(星期五)下午3:30

报告地点:长安校区启翔楼233会议室

人:李林教授

承办学院:柔性电子研究院

报告人简介

天津大学光学工程国家重点学科学术带头人、973计划首席科学家。从事光纤传感研究,主持973计划、国家重大科学仪器专项、国家自然科学重点基金等一批课题。发表SCI、EI共315篇,SCI他引1505次,Google学术他引2302次。授权美国专利4项、国家发明专利92项,出版学术专著4部。以第一完成人获国家技术发明二等奖1项、中国专利金奖1项,省部级技术发明一等奖2项,省部级科技进步一等奖2项。享受国务院政府特殊津贴,全国优秀科技工作者,获全创新争先奖。任中国仪器仪表学会常务理事和光机电集成分会理事长、中国光学学会理事和光电技术专业委员会第一副主任、中国仪器仪表协会光学仪器分会副理事长、天津市光学学会理事长,天津大学光电信息技术教育部重点实验室主任、全国光纤传感分标委会副主任委员等职。

报告摘要

随着人类社会的进步,科技水平不断提高,人们对“深地、深海、深空”领域的研究持续深入,逐渐成为各国科学技术发展的重心。光纤传感器以其独特的优势,能够满足各类复杂探测环境下的测试需求,从本质上来看非常适合极端环境下的传感检测。通过针对航空、航天和国防等领域实际问题,在光纤传感理论及其应用方面开展了长期系统性研究工作。针对航空飞行安全监测中压力传感问题,开展了高精度高稳定性光纤微腔压力传感方法研究工作,涵盖了新型传感器结构、传感解调方法、传感复用方法、关键器件及其测试等各方面,建立了完整光纤微腔压力传感理论体系。针对多物理场耦合科学问题和工程应用需求,系统研究了基于光纤传感技术的力、热、声、磁等多参数同时测量方法,发展了多参数光纤传感机理和组网模型,并研制成光纤力热复合测试仪器。面向“深空、深海、深地”等三深的参数监测难点,系统研究了极端环境条件下光纤传感的应用基础问题,形成了真空冷黑光纤传感的系统测试技术,并在航天领域成功获得验证。面向国防安全、平安城市等领域的事件监测需求,系统研究并开发了光电信息融合事件传感技术及系统,形成了“触”之所感、“目”之所及的全天候事件监测网络,在实际应用中提高了预防各类风险的能力。

关闭窗口