ENG
【学术论坛】航空学院青年学术论坛第125讲
2018-11-07 15:29   航空学院 审核人:   (点击: )

报告题目:微小液滴的产生和应用

告人:南方科技大学邓巍巍教授

请人:流体力学系郗恒东教授

讲座时间:2018年11月12日(星期一)上午9:00~10:00

讲座地点:西北工业大学友谊校区航空楼A706会议室

报告摘要:

微小液滴是一个基本的流体力学研究对象,不仅在增材制造、农药喷洒,干燥制粉,森林消防,雾化冷却等领域具有广泛实际应用,还可为量子力学、核裂变反应等基础研究提供直观比拟。一种有效产生直径均一液滴的方式是基于微小液体射流Rayleigh失稳的破碎。我们小组关注其中的两个关键问题:(i)微纳尺度射流的产生以及(ii)可控的射流失稳诱导。报告将讨论多种使液体加速产生射流的手段,以及对射流施加周期性激励干扰来促成均匀液滴的产生。将重点介绍使用交流电场同时引发和控制带电微射流的曲张与鞭动的双重失稳,并首次发现了多种全新的射流分裂形态。我们还会讨论单个液滴冲击固体表面的卷气现象,并提出消除卷气的解决方案。最后,报告将介绍液滴沉积在薄膜太阳能电池制备方面的应用实例。

报告人简介:

邓巍巍现任南科大力学与航空航天工程系教授。在加入南科大之前任美国Virginia Tech机械工程系终身职副教授(tenured associate professor)。他于2001年在清华大学工程力学系获得学士和硕士学位,2008年在耶鲁大学机械工程系获得博士学位。他带领的课题组主要致力于微尺度带电射流和液滴的实验流体力学研究,同时拓展其在先进制造和处理先进材料方面的应用。他于2015年获得美国自然科学基金青年教授奖(NSF CAREER Award)。

关闭窗口