【学术讲座】美国宾州州立大学许进超教授讲座通知-西北工业大学
ENG
【学术讲座】美国宾州州立大学许进超教授讲座通知
2018-08-07 09:45   理学院 审核人:   (点击: )

报告题目:科学计算与大数据分析

报告人:美国宾州州立大学许进超教授

邀请人:凤小兵教授、聂玉峰教授

讲座时间:201881215:00

讲座地点:友谊校区国际会议中心第二会议室

报告摘要:实验、理论、计算与数据通常被认为是科学研究的四大主要方法。此报告将通过一些简单的例子与数学分析,扼要介绍研究科学计算与大数据的基本方法与应用。通过求解大规模线性代数方程组,介绍现代科学与工程计算中最有效的算法之一“多层网格法”的基本思想与技巧。通过图像识别,介绍以深度神经网络为基础的人工智能方法,进而探讨科学计算中的方法与人工智能建模与计算之间的联系以及因此带来的相关研究课题。最后将讨论深度学习的一些实际应用课题。

授课人简介:许进超教授是美国宾州州立大学Verne M. Willaman讲席教授、计算数学与应用研究中心主任、北京大学长江讲座教授、中组部“千人计划”入选者,北京国际数学研究中心计算方法与应用实验室主任。

许进超教授的主要研究方向为数值方法的设计、分析和应用,特别是求解偏微分方程以及大数据中的快速算法。他在区域分解法,多重网格方法和自适应有限元方法等领域,取得了一系列奠基性的科研成果,是国际知名的学术带头人。其代表作包括著名的子空间校正算法、BPX算法、HX-算法以及XZ恒等式等以他名字命名的工作。其中用于求解Maxwell方程组的HX-算法,被美国能源部评为近年来计算科学领域中的十大突破之一。此外,他还担任了十多种国际计算数学权威期刊的编委。

许进超教授曾于1995年获得首届冯康科学计算奖,于2005年获得德国“洪堡”资深科学家奖,2006年获得中国杰出青年基金(B类),于2007年应邀在第6届国际工业与应用数学学会大会上作特邀报告,2010年应邀在世界数学家大会上作45分钟报告。他是美国工业与应用数学学会、美国数学学会会士。

附件【许进超教授报告.pdf已下载
关闭窗口