【学术报告】研究生灵犀学术殿堂第332期之何治柯报告会通知-西北工业大学
ENG
【学术报告】研究生灵犀学术殿堂第332期之何治柯报告会通知
2018-06-12 08:58   研工部 审核人:   (点击: )

全校师生:

我校定于2018年6月15日举办研究生灵犀学术殿堂——何治柯报告会,现将有关事项通知如下:

1.报告会简介

报告人:何治柯教授

时间:2018年6月15日(星期五)下午15:30

地点:长安校区理学院A214会议室

主题:新型生物医学分析探针制备及其应用研究

内容简介:探针构建对于生物医学分析至关重要。课题组长期致力于新型生物医学探针研制及应用研究。1996年获国家自然科学基金资助,开展了核酸探针研制,发现了两种新型核酸分子“光开关”,建立了一系列分析检测方法。2012年与中科院病毒所合作,成功应用于病毒标记,该法适用于长时间、实时、原位病毒示踪和细胞成像研究(Angew. Chem. Int. Ed. 2012, 51, 670),此外还建立了多种病毒检测新方法。病毒标记及检测新方法研究获“2012年药明康德生命化学研究学者奖”。2016年,又与中科院病毒所合作,利用我们的探针标记艾滋病毒核酸,实现了单个艾滋病毒脱壳全过程解析,该成果获“2016年中国病毒学界重大发现”和“2016年HIV研究领域Top 10”。

2.欢迎各学院师生前来听报告。报告会期间请关闭手机或将手机调至静音模式。

党委研究生工作部

理学院

2018年6月11日

报告人简介

何治柯,武汉大学珞珈杰出学者,(德国)洪堡学者,享受国务院政府特殊津贴专家,武汉大学生物医学分析化学教育部重点实验室副主任,湖北省仪器仪表学会常务理事,《分析科学学报》副主编,《化学传感器》编委。曾分别在德国Halle大学、Bielefeld大学、Dortmund大学、Brauschweig工业大学和香港理工大学从事访问研究。主持及参与国家级项目17项,曾任973项目课题组长。在Angew. Chem. Int. Ed., ACS Nano, Biomaterials, Chem Bio,Small,Chem Commun,Anal Chem及《中国科学》等刊物发表SCI论文220余篇,参与编撰专著4部,鉴定成果3项;获授权发明专利18项。应邀担任国际杂志JACS,ACS Nano, AC及国内《中国科学》等杂志的审稿人。

关闭窗口