【学术报告】研究生灵犀学术殿堂第281期之俄罗斯中央航空发动机研究院伊万诺夫教授学术报告会通知

发布时间:2018年03月19日 来源:研工部 研究生院 点击数:

全校师生:

我校定于2018年3月22日举办研究生灵犀学术殿堂——俄罗斯中央航空发动机研究院伊万诺夫教授学术报告会,现将有关事项通知如下:

1.报告会简介

报告人:伊万诺夫教授

时间:2018年3月22日(星期四)上午10:00

地点:长安校区动力与能源学院楼225会议室

主题:Entropy growth nature in isolated aero physics processes

内容简介:本报告从能量守恒定律出发,分析了熵增长的影响,揭示了航空物理学中辐射作用下熵增长性质与总压力损失之间的关系。详细考虑了超音速射流和内部激波中的热辐射效应,这些理论在高温发动机的设计实践中得到了证实。

2.欢迎各学院师生前来听报告。报告会期间请关闭手机或将手机调至静音模式。

动力与能源学院

2017年3月14日

报告人简介

米哈伊尔-伊万诺夫(1944—),教授,俄罗斯人。现任俄罗斯中央航空发动机研究院(Central Institute of Aviation Motors,简称CIAM)科学顾问,曾长期担任俄罗斯中央航空发动机研究院副院长兼涡轮部主任(1991-2011年),莫斯科动力学院兼职教授(1985年至今),有近50年的航空发动机研究经验,研究领域为发动机气体动力学、计算流体力学及发动机工作过程仿真,部件效率优化和性能匹配等。发表论文250多篇,1970年和1996年两次获茹科夫斯基奖。他组织并领导了涡轮和发动机整体工作过程的数值模拟研究,研究成果达到了世界领先水平。他是ISABE(International Society for Air Breathing Engines国际吸气式发动机协会)俄罗斯代表,国际期刊Int. J. on Computational Physics和Int. J. Jet Propulsion & Power.编委。

Professor Mikhail Ivanov, Professor, Russian. Sci. Head of Gas Dynamics/Turbine Department Central Institute of Aviation Motors (CIAM), former CIAM Deputy General Director, professor at Moscow Power Energy Institute, with nearly 50 years of experience in gas turbine engines research. Main directions of scientific investigations are gas dynamics and heat transfer processes in engine flow passage, optimization of efficiency and interaction of engine component, computational fluid dynamics and radiation gas dynamics. published more than 250 scientific papers. 1970 and 1996 was awarded the Prizes by Prof. N.E. Jukovsky. He organized the numerical simulation study of the overall working process of turbine engines, and the research results have reached the world's leading level. He is Russian representative in the ISABE Society & Community, Member of board in two Int. Journals: Int. J. on Computational Physics and Int. J. Jet Propulsion & Power.