ENG
【学术报告】研究生灵犀学术殿堂第259期之丁延卫报告会通知
2017-12-06 17:35   研工部 审核人:   (点击: )

全校师生:

我校定于2017年12月7日举办研究生灵犀学术殿堂——丁延卫报告会,现将有关事项通知如下:

1.报告会简介

报告人:丁延卫教授“百人计划学者”

时间:2017年12月7日(星期四)下午15:00

地点:友谊校区航空楼A706

主题:空间引力波探测及我国的天琴引力波探测计划

内容简介:引力波探测会的2017年的诺贝尔奖。空间引力波探测是引力波探测的重要方向。介绍空间引力波探测的重要方向。介绍空间引力波的探测意义、我国的天琴引力波探测计划以及超高精度星间激光干涉测距关键技术等。

2.欢迎各学院师生前来听报告。报告会期间请关闭手机或将手机调至静音模式。

党委研究生工作部

航空学院

2017年12月6日

报告人简介

丁延卫教授一直从事空间光学精密仪器和现代微小卫星等的技术研究和工程实现。担任总体主任设计师、主任预研师,参与完成高分辨率空间光学遥感器、快速稳定目标小卫星、临界倾角轨道小卫星、重力场测量卫星等多个航天型号任务的研制和关键技术攻关。作为技术负责人,负责论证和完成国家自然科学基金(面上项目)、武器装备预研基金、民用航天预先研究、高分专项预先研究等项目。在重力/引力卫星超静超稳设计、空间光学遥感器热光学/动态光学等专业领域,提出和发展了多种新的理论与方法。在航天任务分析、方案论证、型号研制等工程领域,具有比较系统的技术抓总能力。发表学术论文50余篇,参编英文专著1部,授权国家发明专利2项,协助指导毕业博士生1名硕士生2名,获国家测绘科技进步一等奖和军队科技进步二等奖各1项。

研究方向:微小卫星总体技术与工程(任务分析、方案设计、型号技术状态控制、地面大型环境试验)、高精高稳航天器理论与技术(高精度高稳定性温度控制技术、高稳定性结构技术、可靠性及归零新理论新方法)、热光学/动态光学评价与优化、多学科设计与优化。

关闭窗口