ENG
【学术讲座】FSH direct regulates bone mass 讲座通知
2017-07-22 16:09     (点击: )

FSH direct regulates bone mass讲座通知

报告题目:FSH direct regulates bone mass

报告人:Li Sun教授

讲座时间:2017724日 上午9:00—11:00

讲座地点:西北工业大学生命学院一楼会议室102

邀请人:骞爱荣教授

承办学院:生命学院

联系人:骞爱荣

联系电话:029-88461840

报告简介

绝经通常伴随着骨质流失和内脏肥胖。Li Sun教授课题组前期开发了靶向垂体激素促卵泡激素(Fsh)β亚单位的多克隆抗体,并发现了该抗体可以增加小鼠骨量,揭示了FSH对骨的直接调控作用。后续对该抗体的研究中,进一步发现,该抗体可以降低小鼠脂肪组织,增加细胞线粒体密度,激活棕色脂肪组织,增加产热。Li Sun教授的研究使同时治疗肥胖和骨质疏松症成为可能。

报告人简介

Li Sun教授主要从事骨分子生物学及内分泌疾病相关领域的研究工作,包括骨形成、骨吸收的分子机制。在国际上首次发表了卵泡刺激素(FSH)直接调节骨量;磷酸酶通过成骨细胞调节骨形成以及促甲状腺激素(TSH)可以抑制卵巢切除诱导的骨质流失等原创性的理论成果,开拓了神经系统对骨骼系统的调节作用,颠覆了以往传统观点。相关研究成果已在国际顶级杂志Nature (IF=30.357)、Cell (IF=25.387)、Proceedings of the National Academy of Sciences USA (IF=9.425)等发表,在骨科领域享有盛誉。主持美国国立卫生研究院基金11项,其中8项已结题,3项在研。由于其在骨科研究领域的突出成就,受邀参与编写论著《现代骨质疏松报告》、《骨骼分子和生理学》等。现担任国际华人骨研学会理事会成员、华盛顿退伍军人内分泌学小组委员会会员、奥地利科学基金委执行委员会会员、奥地利科学基金委执行委员会会员以及Journal of Bone and Mineral Research(IF=5.622)等期刊的审稿人,并荣获第29届“骨矿盐研究学会旅行奖”、“骨质疏松病理生理学杰出研究奖”、西门子西屋导师竞赛 “西门子执行奖”、“美国国立卫生研究院国家科学研究奖”、纽约科学院暑期训练营项目 “杰出导师奖”等多项荣誉。

关闭窗口
-->