ENG
【学术报告】南卡罗来纳大学张斌教授访问西北工业大学
2017-07-22 15:39     (点击: )

卡罗来纳大学张斌教授访问西北工业大学

应许斌教授邀请,南卡罗来纳大学张斌教授于2017年7月17日至21日对西北工业大学自动化学院进行了访问。张斌教授此次来访主要就飞行器故障诊断与控制技术进行交流,为后续学术合作奠定基。

7月20日上午,张斌教授在友谊校区老图书馆402会议室进行了以故障与诊断与系统健康管理为主题的学术报告,本次报告会由许斌教授主持,自动化学院十余名研究生参加了学术交流活动。在本次报告会中,张斌教授首先从系统故障类型出发,分别介绍了针对单个关键元件故障和系统整体故障的预诊断与故障处理方法,指出了故障检测和故障点预测是系统健康管理中面临的共性问题。其中,故障检测依据系统原始数据进行特征提取,经信号处理后获取故障信息。故障点预测,本质是利用概率分布作为预测初始点选取依据,进而得到故障点的后验分布,进而通过迭代获取故障预诊断信息。张教授结合在研的火箭发动机系统健康管理项目,对其研究团队的故障预诊断研究成果进行了展示与介绍。 

随后,基于黎曼采样与勒贝格采样,张斌教授通过演示实际系统的故障状态演变与预测结果,分别介绍了这两种方法在故障预诊断应用中优缺点。最后,张斌教授就故障检测与预诊断(FDP)技术在飞行器系统中的应用需求与当前研究热点,向与会师生进行了介绍。

会后,张教授和与会师生分享了自己的学术研究经验,并对研究生同学提出的相关问题进行了分析与解答。

来访期间,张教授与许斌教授研究组同学进行了深入的学术交流,并对教研组在飞行器故障诊断与控制方面的学术研究工作进行了指导,提出了建设性的意见。此外,张斌教授还就日后的合作与许斌教授进行了深入探讨。

张斌教授简介:

张斌教授于1993年获得南京理工大学学士学位,并于1999年获得硕士学位。2007年,他于新加坡南洋理工大学获得博士学位。1999年至2011年期间,张斌教授分别在上海交通大学、上海慧明自动化信息公司、罗切斯特撞击技术有限公司和底特律通用电机研究发展部门任职。张斌现任美国南卡莱罗纳大学计算机工程学院电子工程系助理教授,其研究方向包括故障与诊断与系统健康管理、机器人与无人系统、智能系统与控制等。张斌教授发表120余篇学术论文,并任IEEE Transactions on Industrial Electronics 副主编,IEEE 高级会员,ASME会员。

关闭窗口
-->