央视就我国空间站建设采访魏炳波院士

发布时间:2024年04月30日 来源:党委宣传部 点击数:

4月29日,央视中文国际频道(CCTV-4)《国家记忆》栏目在“载人飞天路 太空家园”一期节目中就中国空间站开发和研究采访了我校物理科学与技术学院魏炳波院士。具体报道如下:

随着航天员的首次太空会师,空间站也首次实现了三舱三船六个航天器的最大构型。这时的中国天宫空间站轴向长度超过36米,宽度近40米,总重量超过90吨,内部的可居住空间达到110立方米。

中国科学院院士中国材料研究学会理事长魏炳波:

如果说从规模上来说,我们的空间站可能比国际空间站是要小了一些。但是我们的核心实验技术,至少在材料领域里边的,我们两项重大的核心技术还是走到国际空间材料科学领域的世界前沿里面去了。

我们用中国自己的空间站已经做了400多个不同材料实验样品的实验,应该说90%的甚至更高的成功率。通过中国自己的空间站,我们可以使得金属材料的发展在转型升级这方面往前迈进更大的一步。

载人航天技术成熟了之后,总要有一些专门从事科学实验和技术研发的人员到空间站里边去,共同去完成空间的开发和研究任务。这第一标志着我们的空间站技术走向了相对成熟阶段,第二为今后的大范围的空间科学实验奠定了科学人才的基础。

背景音:中国空间站将逐渐发挥“太空母港”的重要作用,从载人上天到出舱活动、交会对接,再到太空家园如期建成,中国载人航天迈着坚实的步伐一步步走来,把一个民族的千年梦想化作现实。展望未来,中国人的航天梦想将于璀璨星河中闪耀出更广更远的光芒。

(文字:白婧熠;审核:晁小荣、马西平)