学校青年教师再次入选未来女科学家计划

发布时间:2024年04月30日 来源:校科协 计算机学院 点击数:

4月28日,由中华全国妇女联合会、中国科学技术协会、中国联合国教科文组织全国委员会和欧莱雅中国共同主办的第十九届中国青年女科学家奖颁奖典礼在京举行。计算机学院刘婷副教授入选第八届未来女科学家计划(全国共10人),我校青年教师连续两届入选该计划。

(左一为刘婷)

image.png

中国青年女科学家奖于2004年设立,是联合国教科文组织和欧莱雅集团设立的“世界杰出女科学家成就奖”在中国的延伸。未来女科学家计划设立于2015年,面向35周岁以下的中国籍女性在读博士生或在站博士后,是中国青年女科学家奖的“后备军”。

刘婷个人简介:

刘婷,1993年9月生,西北工业大学计算机学院副教授、在站博士后。依托空天地海一体化大数据应用技术国家工程实验室、计算机学院智能感知与媒体计算团队,研究方向为人工智能、计算机视觉、多媒体信息处理。

作为科技创新的生力军,青年人才是国家战略人才力量的源头活水。近年来,学校不断发挥校科协桥梁纽带作用,依托科协组织多元化的学术交流平台和多层次的科技奖励体系,打造青年科技人才的精神之家、组织之家、事业之家、服务之家。“十三五”以来,学校获中国青年科技奖、中国青年女科学家奖、中国科协青年人才托举工程、中国科协科技智库青年人才计划等奖项70余人。

今后,学校将进一步弘扬科学家精神,持续激发青年科技人才的创新活力、创造潜力,为推进学校“双一流”建设、助力高水平科技自立自强作出新的更大贡献。

(文字:陈莹、郭晨、刘婷;审核:牛振喜)